茄子と胡瓜で簡単料理
この蒸暑さで、家の中では半裸で過ごしています。
みなさん、体調は大丈夫ですか?
食欲が減退する季節ですが、簡単でこの時期にぴったりの料理をご紹介。
実際、料理というほどの手間もなくぱっとできます。
1、茄子と胡瓜をさいの目にカット。それぞれに軽く塩をしてもむ。
2、それぞれを軽くしぼって、ボールに入れる。
3、刻んだ茗荷を同じボールに入れ、少し醤油を入れる。
4、生姜を擦ってまぜる。
5、完成。好みで鰹節をかけてもいいし、そのままでもおいしいです。
山形ではだしという名前で、上記に刻んだ昆布を和えてよく食べられているらしいですが、昆布なしで大丈夫。このほうがさっとできるので。
そうめんにぶっかけて食べるのが一番おすすめです。お試しを。
また先日のおてらカフェでは真夏のエクササイズに参加の皆さん、おつかれさまでした。本堂で庭を見ながらの贅沢な体験でした。
いつも一番乗りのKさんが、マッサージ中の写真を撮らせてくださったのでアップ。いつもありがとうございます!
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